Интервью Гарри Филлипсона с Джоном Фроули (из книги "Астрология Нулевого Года")

Гарри Филлипсон: Джон Фроули - западный астролог, который видит свою роль в основном в предоставлении информации. В отличие от других астрологов, которых я интервьюировал, Джон Фроули сосредоточен только на прогнозировании и хорарной работе.

Г.Ф.: Не могли бы Вы рассказать о Ваших выступлениях по ТВ?

Джон Фроули: На ТВ я только делал конкретные предсказания: участвовать в дебатах мне не интересно. В одной спортивной программе я регулярно выступал с прогнозами на неделю. Время от времени я появлялся и в других телешоу, где тоже предсказывал результаты состязаний.

Г.Ф.: Как телевизионщики относятся к астрологий

Д.Ф.: Они ничего о ней не знают, но им любопытно: такое необычное, завораживающее слово "Уран".

Г.Ф.: Не могли бы Вы привести несколько примеров Ваших прогнозов, сделанных на телевидений

Д.Ф.: Недавно в одной передаче зрителям показывали, как я сижу в спортбаре и смотрю по телевизору финал Еврокубка. За 5 минут до конца "Манчестер юнайтед" проигрывал со счетом 1:0. Я сказал болельщикам, что времени еще полным полно, и "Манчестер юнайтед" выиграет, как я и предсказывал, со счетом 2:1. Так и вышло. Они забили два гола в последнюю минуту. Мне удалось правильно спрогнозировать исход (порой неожиданный!) целого ряда важных матчей. Например, я говорил: Франция обыграет Бразилию, Норвегия - Бразилию, "Хартс" - "Рейнджеров", а Дортмунд и мадридский "Реал" - "Ювентус"; "Денверские бронко" выиграют Суперкубок. "Эксперты" сбрасывали со счетов эти команды, но астрология четко показывала, что они победят. Часто мне удавалось назвать даже счет! Или, скажем, я предсказал, что на Гран При в Сан-Марино из гонки вылетит гонщик-фаворит, настоящий верняк, - из-за проблем с двигателем. Правильно назвал и призеров "Гранд нэшнл"".

Г.Ф.: Каков процент сбываемости предсказаний?

Д.Ф.: На ТВ от тебя хотят работы с труднопрогнозируемыми ситуациями, а я на всеведение не претендую... Здесь бессмысленно измерять успех процентами. У кардиохирурга пациенты умирают чаще, чем у хирурга, выправляющего сломанные ноги, но это не означает, что он плохой врач. По-моему, результаты великолепны: к примеру, я ни разу не ошибся с финальными матчами футбольных турниров, - а ведь эти матчи часто преподносят сюрпризы.

Г.Ф.: Относительно скольких финалов Вы делали прогнозы?

Д.Ф.: Понятия не имею. Десятки - в разных видах спорта и с одинаковой степенью надежности.

Г.Ф.: Может ли астролог зарабатывать на жизнь, предсказывая итоги спортивных состязаний?

Д.Ф.: Да, если он будет заниматься только этим. Я так не могу, но зарабатываю кое-что, делая ставки в конторе "Уильям Хилл". Вообще-то жажда наживы мешает астрологическому суждению. Но в принципе это реально. И хорошая возможность улучшить астрологическое мастерство: вы предсказываете, кто через 5 лет победит на выборах, и впоследствии получаете ясный и однозначный ответ. Если "Уильям Хилл" заплатит за это - тем лучше!

Г.Ф.: Вы хотите сказать, чрезмерная погоня за гонорарами мешает астрологическим навыкам?

Д.Ф.: Если Вас догнала жадность, Вы очень легко можете исказить суждение и прогноз. Если Вы выбираете, например, в футбольном матче между фаворитами с вероятностью их проигыша 2 к 1 и проигрывающими командами с шансом продолжить игры с вероятностью 3 к 1, то очень легко убедить себя, что стоит выбрать последних, т.к. бонус намного привлекательнее! Реальные деньги немного мешают. Я также узнал, что мои познания о футболе, мой независимый от астрологии интерес к нему также усложняют дело: я могу смотреть на астрологическое решение и думать: " Да нет же, такое не может произойти!"

Г.Ф.: И что оказывается вернее: астрология или Ваше знание футбола?

Д.Ф.: Конечно, астрология. Знание футбола меня часто подводит.

Г.Ф.: Выступления по ТВ, наверное, привлекают к Вам массу клиентов?

Д.Ф.: Меньше, чем я предполагал. Иногда приходят какие-то психи. А я-то ждал всеобщих восторгов.

После телевизионных прогнозов я ощущал давление со стороны некоторых лиц с предложениями делать "доходные" прогнозы и делать корыстно. Только сейчас, когда эти люди оставили меня в покое, я опять могу прогнозировать ради удовольствия. Это как в теннисе - если ты держишь фокус не на мячике, а на ударе, то ты проигрываешь. В астрологии то же самое - фокус должен быть только на предсказании, а не на его последствиях.

Г.Ф.: Почему Вы не работаете с натальными картами и не анализируете характер?

Д.Ф.: Я предпочитаю сосредотачиваться на хорарах. Мне важно, чтобы было ясно: то, что я предлагаю людям - это лишь астрология. Я не советник и не юридическая служба. Все классики астрологии говорят: первое, что астролог должен сказать по натальной карте - это когда этот человек умрёт. Но это совершенно непозволительно в современных астрологических кругах!

Г.Ф.: Есть ли какие-то вещи, которые Вы можете увидеть в хораре, но которые Вы не скажете клиенту?

Д.Ф.: Да, есть. Особенно вопросы частной жизни. Но если астролог принял вопрос, он обязан отвечать на этот вопрос. Есть ряд вопросов, которые я просто не приму к рассмотрению. Например, вопросы, которые касаются третьих лиц: "Когда моя дочь наконец избавится от своего ужасного любовника?" или "Когда бабуля его прогонит?"

Г.Ф.: Но если кто-то спросит: "Когда Я избавлюсь от него?", Вы тоже откажетесь рассматривать такой вопрос или это выбор клиента - спрашивать о себё

Д.Ф. : Я считаю, что все Ваши вопросы - это Ваш страх и риск. Если Вы не хотите слышать ответ, Вам не следует задавать вопрос. На такой вопрос я могу отвечать только своему постоянному клиенту и учитываю то, как общество видит некоторые вещи. Помимо того, обычно я работаю по телефону и очень мало знаю о состоянии, в котором находится человек, даже если он сидит с пистолетом у виска и ждет, когда всё это закончится.

Г.Ф.: Так вся Ваша работа происходит по телефону?

Д.Ф.: Да. Я мог бы встретиться с человеком, который заинтересован в самой астрологии и которому нужна в работе с картой моя консультация как преподавателя. Я не провожу многочасовых консультаций. Иногда решение требует более долгой беседы, скажем до получаса. Но обычно консультация занимает очень мало времени. И я не думаю, что есть смысл тратить час на то, чтобы добраться до меня для того, чтобы услышать только: " Ответ - нет!", а потом ехать обратно.

Г.Ф.: Что для вас означает - помочь клиенту?

Д.Ф.: Можно помогать людям тем или иным способом, но можно помогать и даже не догадываться об этом. То, что ты сам считаешь помощью, может оказаться совсем ненужным. Возможно, реальная помощь заключается в том, чтобы привлечь внимание к процессу и показать, что такое астрология.

Г.Ф.: Не могли бы Вы привести несколько примеров конкретных решений, которые Вы находили для своих клиентов?

Д.Ф.: Мать спрашивала о здоровье дочери, которая несколько месяцев сильно страдала от головной боли. Медики не в состоянии были найти причину. Астрологическая карта ясно показывала, что это последствия расстройства печени. К такому же заключению пришли несколькими неделями позже и врачи. Мне это было ясно только из астрологии, я не видел ни мать, ни дочь и не имел понятия о медицинской истории.

Недавно: пожилая женщина вышла из дома в дорогой шали, она где-то была, повесила её, но забыла где. Карта показала, что всё произошло во Французском ресторане, который находится в паре шагов от её дома. Это было выяснено без каких-либо указаний, что такое место существует или что она вообще была в ресторане.

Другой клиент потерял пару пистолетов. Он был убеждён, что рабочие, которые были в доме, взяли их. Карта показала, что пистолеты всё ещё в доме, в комнате-сейфе, где им и надлежало быть. Клиент это отрицал, но когда он вернулся домой и посмотрел, то нашел их именно там.

Клиентка планировала организовать вечеринку в саду в определенный день через два месяца. Астрология показала, что целый день будет идти дождь, как и случилось. Это дало ей возможность организовать всё по-другому.

Г.Ф.: Как бы вы обозначили ваши жизненные убеждения?

Д.Ф.: Восходящий Козерог сбросил в бездну всё, чем манила жизнь - несчастный ублюдок! Я - убежденный католик.

Г.Ф. : Как Вы приняли католицизм?

Д.Ф.: 98% меня не видит каких-либо противоречий. Я не был рождён католиком, я пришел в эту веру через астрологию. Я понял, что она - единственная система, которая интелектуально настолько точна, что удовлетворяет меня. Но Катехизис говорит о том, что все астрологи - это слуги дьявола. Оставшиеся 2% во мне понимают, что это правда. Я подозреваю, что прийдёт время, когда я прекращу практиковать астрологию именно поэтому. Но в настоящий момент я думаю, что вера расширяет мои познания в астрологии и развивает саму себя.

Г.Ф.: Вы чувствуете, что астрология может помочь Вам найти ответ на эту дилемму? Или это парадокс - осведомляться у астрологии об астрологии: какое решение этого выбора подходит для тебя?

Д.Ф.: Я думаю, что так ставить вопрос грешно. Существуют вещи намного важнее астрологии. Астрология работает со спектром, но он - источник белого света, который в конечном счете важен.

Г.Ф.: Предположим, что кто-то скажет, что все примеры, в которых астрология даёт точные результаты, всего лишь .... Что вы ответитё

Д.Ф.: Меня это не волнует.

Публикуется по книге:

Garry Phillipson. Astrology In The Year Zero. Flare Publications, 2000.

Перевод Ирины Вичайте.

ARGO благодарит Гарри Филлипсона за согласие на публикацию интервью на русском языке.

Материал подготовлен в рамках проекта ARGO "Астрология Джона Фроули". Руководитель проекта - Ирина Московченко.

К настоящему времени в рамках проекта переведены и изданы книги Джона Фроули - "Подлинная астрология" (2008), "Подлинная астрология на практике" (2008).

На нашем сайте вы можете прочитать главы из книг Джона Фроули:

Джон Фроули. Возникновение новой астрологии. (Глава из книги "Подлинная астрология")

Джон Фроули. Синастрическая астрология. (Глава из книги "Подлинная астрология")

Джон Фроули. Взаимные цецепции: наша волшебная палочка. (Глава из книги "Подлинная астрология на практике")

Джон Фроули. Определение темперамента. (Глава из книги "Подлинная астрология на практике")

О Джоне Фроули:

Ирина Московченко. Феномен Джона Фроули