Ирина Московченко. Астрология и питание. Феномен Александра Макарова.







Эта публикация содержит в себе небольшую астрологическую экспертизу материалов исследования, которое сделал кандидат психологических наук Александр Макаров.
Исследование Макарова посвящено обнаружению соответствий между поведением человека и тем, что он любит есть. Один из мартовских номеров журнала "Огонёк" в 2004 году опубликовал интервью с ученым, в котором говориться:

В России исследования Макарова особенным спросом не пользуются, а Германия их финансирует, и не так давно он ездил на симпозиум в Китай. Симпозиум был психологический, но там уже была секция гастропсихологов, и Макаров на ней сорвал овацию, рассказав о гедонистическом характере китайской кухни и о депрессивности японской. В его честь дали обед, он поел жареных кузнечиков и установил, что они вызывают легкую тоску по Родине.

Далее приводятся примеры  и даже перечисляются полезные советы на тему,  что нужно поесть, чтобы  разогреть любострастие, прекратить мерихлюндию и  даже забыть о тяжелом разговоре с начальником.

Любой астролог, который прочитает публикацию в "Огоньке", может разволноваться. Дело в том, что тема докторской диссертации Александра Макарова затрагивает самые азы астрологии и повторяет характеристики, которые мы можем найти в любом классическом труде по астрологии.  Первый вопрос, который может возникнуть у астролога - неужели состоялось? Неужели человек, который шёл самостоятельным путём и не знаком с астрологией, сумел эмпирически подтвердить её азы и сможет защитить докторскую диссертацию о том, о чём уже известно астрологам не первое тысячелетиё

 



Ц и т а т а:

"Огонёк", №13 (4840),  март 2004

ЧТО ЕДЯТ ТИРАНЫ И РОМАНТИКИ


 

Оказывается, наши вкусовые пристрастия тесно связаны с характером. И если употреблять в определенном количестве определенные продукты по системе Макарова, можно стать умным, добрым, смелым, честным и даже счастливым.

Сорокалетний Александр Макаров - обычный кандидат психологических наук. Скоро, может, будет доктором. Собственной клиники не держит, индивидуального приема почти не ведет. Все как у людей - экзотична только главная сфера его интересов. С Макаровым я познакомился при таинственных обстоятельствах, в гостях. Соседка слева была восхитительна. Когда она убежала секретничать с хозяйкой, Макаров, сидевший справа, доверительно ко мне наклонился и спросил:

- Предложение делать будем?

- Я ее первый раз вижу, - сказал я. Макаров высок, округл, вид его доверителен. Такому человеку можно все о себе рассказать в поезде или на случайной пьянке.

- А зачем тогда решимости набираемся? - удивленно спросил Макаров.

- В смыслё

- Ну вот это все. Морковь с грецким орехом -- раз. Киви уже третье сожрал -- два. От горячего отказался -- три. Лобио две порции - четыре. С кинзой, между прочим.

- Что ты считаешь-то? - обиделся я. -- Гляди, еще всего сколько!

- Ничего я не считаю, - обиделся он., - Подбор пищи говорит сам за себя. Я думал, ты в курсе.

- Нет, ну я в курсе, собственно, - заметил я с важностью. Журналист не может себе позволить чего-либо не знать, даже если слышит об этом впервые. - Грецкий там орех с медом способствует потенции, а также морепродукты. И пряности...

Макаров взялся за голову.

- Страна мифов, блин, - сказал он скорбно. - Приходи ко мне в лабораторию, я все тебе расскажу. Я на тебе проэкспериментирую. С твоей фигурой все равно уже нечего терять.

В восемьдесят четвертом Макарову было двадцать. Он прочел в «Дружбе народов» окуджавское «Свидание с Бонапартом» и восхитился. В этой книге про 1812 год генерал Опочинин собирался зазвать к себе Наполеона, накормить его роскошным обедом и застрелить. Меню обеда он продумывал особо: мясо оленя настроит нас на высокий лад, стерлядь вызовет прилив дружеских чувств.

Ц и т а т а:

...мясо оленя настроит нас на высокий лад, стерлядь вызовет прилив дружеских чувств...

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а  Ирины Московченко:

Знаменитый английский астролог ХVII Вильям Лилли тоже писал о свойствах мяса оленя, хотя и писал об этом на языке астрологических аналогий. В своей "Христианской астрологии" он говорит о том, что свойства мяса оленя подобны свойстам Юпитера. Как это понимать? Достаточно просто: астрологи знают, что Юпитер согревает и увлажняет наш организм. Очевидно, то же делает и мясо оленя. В астрологии и медицине былых времён (начиная от Гиппократа и Галена, Авиценны и Парацельса) "согревание"  устойчиво отождествляется с активностью, потребностью в действии, или, как сказали бы сегодняшние психологи, - с экстравертностью, то есть со всем тем, что издавна ассоциируется с "мужским" началом.

Эффект  "увлажнения" в астрологической традиции устойчиво отождествляется с чувствами, эмоциями, ощущениями.

Поскольку Юпитер считается астрологами "согревающей" и "увлажняющей" планетой, а сочетание согревания ("жара") и  увлажнения ("влаги") провоцирует у человека активность и движения чувств,  то любые астрологиеские описания Юпитера, которые мы можем найти у старых мастеров астрологии, соответствуют тем земным проявлениям, которые требуют проявления именно этих качеств:

"Юпитер обозначает честь и справедливость, мир и правду, доброе имя, открытость и искренность. Движет людьми с веселыми лицами, всеми, кто любит добросердечных и ненавидит злодеев. ... Юпитер любит всё справедливое и ненавидит несправедливоть. Он представляет людей словоохотливых; тех, кто любит всеобщее внимание; кто думает о накоплении денег; людей, предпчитающих чесную победу; любителей разбираться в законах правосудия; а также - толкователей снов и желающих служить в молитвенном доме" (Абрахам Бен Эзра, астролог, который жил в XII)

"Он означает судей, сенаторов, советников, духовенство, епископов, священников, министров, кардиналов, канцлеров, докторов гражданского права, юных школяров и студентов в университете или колледже, адвокатов. А также торговцев тканями, мануфактурой и одеждой и портных" (Вильям Лилли, астролог, который жил в XVII веке)

Мясо оленя - нежное, сочное, сладковатое мясо и, согласно Вильяму Лилли, совершенно отвечает вкусовым качествам, которые подобны качествам Юпитера: 

"Юпитер управляет сладким вкусом и очень ароматным запахом". 

Не удивительно, что аналогия, проведённая между "горячими" И "влажными" качествами Юпитера и оленя закрепилась в  идеологии старой кухни, в своих рецептах хранящей следы астрологических знаний, которые вольно или невольно озвучил Наполеон:

...мясо оленя настроит нас на высокий лад..

Ц и т а т а:

... стерлядь вызовет прилив дружеских чувств...

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а  Ирины Московченко:

 

Почти любая рыба (кроме "хищников" щуки, акулы и т.п.)  увлажняет натуру, или, говоря на астрологическом сленге, добавляет в нашу натуру "влажность"  (чувства, эмоции, ощущения).  Если слова Наполеона, сказанные Булатом Окуджавой, взвестить на весах астрологических критериев, то мы обнаружим, что Наполеон подобрал очень точные слова:  именно "прилив дружеских чувств" можно ожидать от человека, отведавшего на трапезе и стерлядь, и оленятину. Астрологи, а с их легкой руки и кулинары, хорошо знали, что стерлядь в сочетании с оленем позволит расчувствоваться даже самому рациональному или замкнутому человеку: чуть подсушеная приготовлением на огне "влага" оленя компенсируется "влагой" стерляди: прилив дружеских  чувств, ожидаемый Наполеоном от такого меню если гарантирован, то возможен в той или иной степени (свойства Юпитера, свойства "жара" и "влаги" оленя, усиливаются  "влагой" стерляди и ведут Наполеона к искомому психологическому эффекту). Оленина обычно подается со сладковатым соусом, а сладкое, как известно астрологам - имеет характеристики "влаги" (увлажнения)  и "холода" (охлаждения). Таковы сладости эталонно "холодной" и "влажной" Венеры. Сладости бывают и чуть иными - горячащими и увлажняющими натуру. Таков Юпитер, но, если мы говорим о "сладостях Юпитера" или о том, что "мясо оленя сродни Юпитера", мы говорим всего лишь о том, что Юпитер так же, как и способен увлажнять и согревать натуру. Как ни обидно это покажется любителям эзотерики, но астрология всегда была далека от язычества и так называемой "симпатической магии". Во всяком случае та астрология, которой владели люди, обладавшие если и не энциклопедическими знаниями, то, как минимум, университетское.  

Любопытно, что именно оленина подаётся на Рождество в одной из самых лояльных стран мира - в Нидерландах. Это мясо трудно представить себе с хреном или соленьями, которые могли бы нейтрализовать праздничный эффект - прилив чувств, радости, мыслей о возвышенном и справедливом. А вот блюда строящихся по всему миру  через каждый гектар "Макдональдса" - это блюда "сухого" ("рационального") и холодного ("пассивного") Меркурия. Не удивительно, что человек, привыкающий к кухне "Макдональдса" становится всё рациональнее, расчетливее и... послушнее.

Национальные праздничные кухни могут рассказать о психологии наций и народностей не меньше, чем затратные социологические или маркетинговые  исследования. Изменение привычек, связанных с едой, могут показать не только психологический вектор любого человека, но даже страны. А инстумент, с помощью которого можно проводить такие наблюдения - один из самых древних инструментов, которыми пользуются люди в расшифровке новых для себя смыслов смыслов. Этот инструмент - астрология.

Ц и т а т а:

Один из лучших московских закройщиков дядя Яша, человек медлительный и остроумный, являлся с собственным пакетиком маслин, щедро угощал гостей, но не всякого Макаров возмечтал о классификации людей по их пищевым пристрастиям.

Ц и т а т а:

Один из лучших московских закройщиков дядя Яша, человек медлительный и остроумный, являлся с собственным пакетиком маслин, щедро угощал гостей, но не всякого

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а  Ирины Московченко:

Эссенциальные качества маслин в традиционной астрологии соответстуют эссенциальным качествам Юпитера (Лилли) - "жару" и "влаге".

Ц и т а т а:

... дядя Яша, человек ... остроумный... щедро угощал гостей, но не всякого

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а   Ирины Московченко:

Достаточно привести цитату из труда астролога XII (!) века: "Юпитер...  Движет людьми с веселыми лицами, всеми, кто любит добросердечных и ненавидит злодеев. ... Он представляет людей словоохотливых; тех, кто любит всеобщее внимание" (Абрахам Бен Эзра)

Ц и т а т а:

Один из лучших московских закройщиков дядя Яша

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а  Ирины Московченко:

" Юпитер...представляет... тех, кто... думает о накоплении денег " (Абрахам Бен Эзра, XII век)

Не мог же один из лучших московских закройщиков не знать толк в деньгах!

Юпитер "... означает...торговцев тканями, мануфактурой и одеждой, портных" (Вильям Лилли, астролог, который жил в XVII веке)

Вряд ли стоит ожидать, что знаменитый москвский закройщик дядя Яша был настолько всемогущ, что мог увлекаться свежими маслинами.

Маринованные или солёные маслины обычно солоноваты ("сухость") и терпки на вкус ("холод"). Ослабленные приготовлением "жар" и "влага" свежих маслин гораздо больше соответствуют "медлительности" дяди Яши, чем "жар" природных маслин, а юмор портного с помощью астрологии и этимологии слова "юмор" расшифровывается очень легко:

"humor" - "влага"

Ц и т а т а:

В семидесятые годы люди постоянно ходили друг к другу в гости, и Макаров за ними наблюдал. Сталинский узник дядя Коля, не утративший в заключении ни веселого нрава, ни страсти к политическим анекдотам, обожал все хрустящее - сухари, рафинад, вафли, орехи, жареную картошку по десять копеек мог приохотить к странной соленой ягоде.

Ц и т а т а:

Сталинский узник дядя Коля, не утративший в заключении ни веселого нрава, ни страсти к политическим анекдотам, обожал все хрустящее - сухари, рафинад, вафли, орехи, жареную картошку по десять копеек мог приохотить к странной соленой ягоде.

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а   Ирины Московченко:

Всё, что хрустит, соответствует астрологическому качеству "сухость" и "сухой" планете Сатурн.  Сатурн - "холодная" ("пассивная", "интровертная") и "сухая" ("рациональная", "ментальная")  планета традиционно считается в астрологии "большим несчастьем":

"Мало добра приносит эта планета, но много бед и зла"   (Абрахам Бен Эзра, астролог, который жил в XII)

Ц и т а т а:

Сталинский узник дядя Коля...

А б р а х а м   Б е н   Э з р а, астролог, который жил в XII:

В человеческой природе Сатурн управляет мыслями и лаконизмом, изменами и людьми в уединении 

 

К л а в д и й   П т о л е м е й (ок. 100 - ок. 165):

 

... два из четырех свойств, тепло и влага, плодотворны и активны (ибо от них всё в мире сближается и приумножается), а два, сухость и холод, - разрушительны и пассивны (ибо от них всё в мире разделяется и разрушается)

И р и н а  Московченко:

Эссенциальное качество "сухость" (высушивание) описывает рациональные, ментальные характеристики человека и может соответствовать эссенциальным особенностям Сатурна ("холодной", охлаждающей натуру и "сухой", высушивающей  натуру/природу планете. Древние ученые понимали, что высушивать, охлаждать, согревать или увлажнять "натуру" или "природу" могут самые разные вещи - еда, климат, а так же все планеты Солнечной системы. Они знали, что "согревает" и "сушит" не только Солнце, но и Марс, и перец, и лук... Астрология, как и медицина входила в универсальную систему аналогий, с помощью элементов которой проводилась не только классификация объектов надлунного и подлунного мира в единые "классы" и "подклассы", но и из поколения в поколение передавалась мысль о единстве мира - "что вверху, то и внизу".

Ц и т а т а:

не утративший в заключении... страсти к политическим анекдотам...

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а   Ирины Московченко:

Вряд ли стоит открывать диспут о том, кто может иметь вкус к политическим анекдотам - человек с проявленными рациональными особенностями (преобладание в его темпераменте "сухости") или эмоционирующий (преобладание в темпераменте "влаги"). Судя по пристрастиям дяди Коли, аналитика ему была не чужда. Но вот для того, чтобы аналитику ("сухость", "рациональность") можно было бы преобразовывать в сатиру политических анекдотов, "сухости" и "холода" Сатурна явно мало. Нужно хотя бы немножко "влаги", вкуса к её пищевым соответствиям. И тут нам помагает весь перечень хрустящего меню, который замечен за дядей Колей.

Обратите внимание, что дядя Коля ел не только хрустящие сухарики (Сатурн), но и

- рафинад (Сатурн + сладкое = Сатурн + Юпитер = "холод" + "сухость" + "жар" + "влага")

- вафли (Сатурн + Венера = "холод" + "сухость" + "холод" + "влага"),

- орехи (Сатурн + Венера = "холод" + "сухость" + "холод" + "влага"),

странная солёная ягода = солёное = "сухость" (очевидно, аналог Сатурна)

Что такое "жаренная картошка по десять копеек" нам не ведомо, но если речь идет о российском аналоге чипсов, то речь опять идёт о "сухости", Сатурне и Луне (картофель).

Не ведомо нам и то, что именно происходило с дядей Колей в процессе его любви к хрустящей еде: то ли он выбирал её согласно "симпатии" (на астрологическом языке: в полной аналогии к своему темпераменту), то ли полюбил хруст, как находку компенсировать недостающие врождённые качества ("по антипатии"). Для ответа на такой вопрос нужно знать то, что обычно узнаёт астролог у любого человека - точное время и место его рождения. По рациону можно с уверенностью сказать только о том, что поддерживало в дяде Коле  "страсть к политическим анекдотам" - небольшая, но непременная толика "влаги" ("чувства", "эмоций"), которая содержится в перечне блюд его любимого хрустящего рациона.

Конечно, астрологи улыбнуться, отметив такое гурманское "проявление" Сатурна,  и наверняка задумаются: что бы могло быть, если бы дяде Коле повстречался стоматолог и произнес приговор: никаких таких сухарей и орехов есть нельзя! Интересно, задумываются ли современные диетологи над тем, что запрет на какую-то еду может привести к совершенно неожиданным последствиям? Острое, солёное, горькое ("сухость" = "рациональное начало"), отобранное у мужчины в угоду представлениям его супруги о культуре здоровья, может сделать этого мужчину (которому такая еда нравится) нрвным, несдержанным и даже слезливым. Сладости, отобранные у романтичной женщины, могут превратить её в человека, страдающего хроническим ПМС. Впрочем, об этом мы поговорим с читателем в другой раз, а сейчас продолжим астрологическое тестирование материала докторской диссертации по психологии, собранного кандидатом психологических наук Сергеем  Макаровым.

Ц и т а т а:

Тётя Люся и ее малолетняя дочь Машка, которую с трех лет прочили Макарову в невесты (она давно в Израиле с родителями), обожали все острое, в том числе болгарские перцы, которые никто больше не мог даже лизнуть.

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а   Ирины Московченко:

Острая еда, в том числе болгарский перец, соответствуют так называемым "эссенциальным качествам" "жар" ("активность") и "сухость" ("рациональность"). Этим же качествам соответствует Марс, который и является астрологическим сигнификатором ("показателем", аналогом) болгарского перца.

В астрологии согревающим и сушащим качествам Марса подобны качества :

"груши, базилика, горчицы, лука-порея, редиса, чеснока" (Бен Эзра)

"крапивы,  ..., лука, чеснока, горчичного семени,  перца, имбиря, лука-порея, редьки... Щуки, акулы, барбуса.." (Вильям Лилли)

Ц и т а т а:

Она давно в Израиле с родителями...

А б р а х а м   Б е н   Э з р а, астролог, который жил в XII:

"Марс...означает... отъезды" (Бен Эзра).

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а   Ирины Московченко:

Человек, который любит есть острое,  лук, чеснок и перец  нередко действует в духе любимых детских глаголов - "хочу" и "буду" ("жар"). Того самого "хочу" , которое иной раз способно открывать любые двери (невзирая на средства и последствия). Такому человеку очень трудно усидеть на месте, его может тянуть в дальние края, на войну или в спор(т). По Лилли острая пища (Марс)  может соответствовать как драчуну, так и доблестному человеку, а Бен Эзра описывает "жар" и "влагу" Марса следующим образом:

"Эта... планета означает разрушения, голод, пожар по неосторожности, битвы, судебные тяжбы, споры и отъезды. В общем - всё несправедливое и неправильное, а также приступы гнева".

Ц и т а т а:

Сам Макаров чувствовал страсть к рыбе скумбрии горячего копчения, особенно с картошкой, хотя дядя Коля и ворчал, что переводить на ребенка такую закуску бессовестно. Еще ему нравились соленые помидоры, зеленые, дачные, которые все равно не успевали доспеть, и их солили недозрелыми.

... страсть к рыбе скумбрии горячего копчения, особенно с картошкой...

...Еще ему нравились соленые помидоры, зеленые, дачные, которые все равно не успевали доспеть, и их солили недозрелыми.

К о м м е н т а р и й   а с т р о л о г а   Ирины Московченко:

Солёное идентифицируется в астрологии, как "холодное" и означивает пассивность, интровертность, а возможно, и  интерес к психологии, - к тем занятиям, которые потребуют не действия, а наблюдения, контроля.

"Влага", которой обладает даже скумбрия горячего копчения и уж тем более "влага" помидора, говорит о "чувственном", эмоциональном восприятии психолога Макарова.  Согласитесь, стал бы "ментально" ориентированный учёный заниматься тем, что с рациональной точки может оказаться хоть и занимательным,  но бесперспективным исследованием? 

Ц и т а т а:

Впоследствии Саша Макаров поступил на психфак и реализовал наконец свою страсть к делению людей не по половому или политическому, а по пищевому признаку. Ему удалось разработать сочетания продуктов, вызывающих эйфорию, - и не потому, что в них содержался кокаин или серотонин, а потому, что у них праздничные вкус и запах.

Докторскую (в смысле не колбасу) он сейчас заканчивает, и посвящена она влиянию рациона на поведение. То есть там будет о том, что надо съесть для храбрости, если нечего выпить. И о том, как с помощью еды вызвать у себя ностальгическую грусть или бешеное любострастие. И даже о том, как с помощью готовки привадить, соблазнить или удержать мужчину.

 




Ирина Московченко:

Багодаря какой иронии судьбы сегодняшний исследователь взаимосвязи особенностей характера и рациона, кандидат психологических наук Александр Макаров, посвящает свою докторскую диссертацию исследованию вопроса, который даже не возникал у старых мастеров астрологии, потому что они знали ответ. Ответ был обязательным для запоминания на самой ранней ступени изучения астрологии и  не требовал подтверждений такого развитого контролирующего органа, как ВАК. Без этих знаний, будущий астролог не мог двигаться дальше, а эти знания получались на первых уроках по астрологии, которая во многих арабских и европейских странах долгое время входила в корпус университетских дисциплин.

Интересно, если мы предложим ВАКу, в котором собирается защищать свою докторскую диссертацию Александр Макаров, цитаты  из трактатов любого старого мастера астрологии,  которые подтверждают выводы кандидата наук, мы сорвём человеку защиту или заставим услышать уважаемый ВАК ту долю истины, на базе которой астрология жива до сих пор?

Что именно сделал в своей докторской диссертации кандидат психологических наук? С помощью эмпирики переоткрыл то, что астрологии известно не одно тысячелетиё А может быть психолог Александр Макаров сам того не желая и о том не ведая, с учетом всех возможных научных критериев психологии доказал правомерность, дееспособность и даже живучесть азов астрологий Ситуация уникальна не только тем, что наблюдения Александра Макарова могут иметь астрологический подстрочник, но и тем, что подобных проверок астрологии в режиме едва ли не "двойного слепого метода" (исследователь не знает, что он исследует), насколько мне известно, никто не проводил.


 



Если вы хотите познакомиться с другими материалами о связи астрологии, медицины и диетологии, приглашаем вас на специализированный форум ARGO

В согласии с природой (медицинские аспекты астрологии)



© Iryna Moskovchenko 

 

 

 



   
© 1995-2024, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.