Денис Куталёв. Исторические гороскопы: Коронация Леонтия

 



Этот гороскоп, дошедший до наших дней в поздних византийских манускриптах на греческом языке (CCAG 1, p. 107 f. и CCAG 6, p. 66,16 – 67,7), уникален по нескольким причинам. Во-первых, это редкий древний образец карты начинания, совершённого строго в выбранный астрологами момент – но имевшего катастрофический результат. (В частности, поэтому данный пример любим многими критиками астрологии, начиная с французского исследователя XIX века А.Буше-Леклерка.) Во-вторых, это чуть ли не единственный исторический гороскоп, опубликованный на русском языке ещё в дореволюционные годы. Он был описан выдающимся историком античной культуры Ф.Ф.Зелинским в работе «Умершая наука» (1901) как «пример, один из замечательнейших в истории»:



«В 484 г., вскоре после падения Западной империи, полководец византийского императора Зенона задумал сам короноваться на царство в Антиохии. По совету своих астрологов, – одним из которых, по-видимому, был его ближайший советник Пампрепий*, – он избрал для осуществления этого намерения первый час дня (т.е. час восхода Солнца) в среду – dies Mercurii – 27 июня. Все подробности данной ими инициативы нам известны; привожу те из них, которые имели решающее значение в глазах и Пампрепия, и его будущих критиков:

Солнце – Рак 23°
Луна – Скорпион 7°
Сатурн – Скорпион 15°
Юпитер – Рак 5°    
Марс – Рак 20°
Венера – Близнецы 26°
Меркурий – Лев 19°
Пункт гороскопа – Рак 23° 

Поистине, и Леонтий имел право, при виде этой инициативы, воскликнуть, подобно Валленштейну: "Счастливейший аспект!" В гороскопе – два благодетельных светила, Юпитер и Солнце, шествуют, имея между собой связанного по обеим рукам Марса. Это заманчивое знамение вскружило голову бедному Леонтию; он отложился от своего государя и сам в Антиохии провозгласил себя императором. Но Зенон от своих прав не отказался; изгнанный из Антиохии, отступая шаг за шагом перед войсками своего противника, Леонтий нашёл своё последнее убежище в изаврийской крепости Папирии – как Валленштейн в Эгере. Но и здесь он долго продержаться не мог: прежде, однако, чем погибнуть, он велел отрубить голову тому Пампрепию, который дал ему гибельный для него совет.

Астрология всполошилась; неужели её предсказания были обманчивы? Нет; если тут есть чья-нибудь вина, то, конечно, астрологов Леонтия. Их инициатива была подвергнута ревизии. Да, "осада" Марса благодатными планетами – счастливое знамение; но эти астрологи не обратили внимания на то, что Меркурий, хронократор дня и часа, был тогда "болен"…»**

* См. ниже: Феофан. Летопись.

**Зелинский Ф.Ф. Умершая наука. 1901. Репринт: АВА-Пресс, 1994.

Это довольно ироничное описание ситуации явным образом подталкивает читателя к мысли о том, что гороскоп, по всем канонам астрологии суливший великую судьбу правлению Леонтия, не сбылся, а астрологи последующих поколений стали выискивать в этой карте разные неучтённые третьестепенные факторы, чтобы хоть как-то обелить неудачу своей науки. Но прежде чем рассмотреть вопрос, так ли это, разберёмся вначале с исходными данными.

Прежде всего, из приведённых положений планет ясно, что Зелинский, вслед за Буше-Леклерком, указывает неверную дату события: 27 июня Солнце не может находиться в конце Рака. Действительно, компьютерный анализ даёт другую – причём однозначную – датировку: 18 июля 484 года, примерно 4ч55м по истинному солнечному времени (LAT). Эту же дату получили в своих расчётах Нейгебауэр и Ван Хусен (см. Greek Horoscopes, L484), но неверно определили время как 6 часов утра.

Далее, очевидно, что координаты Юпитера и Марса в цитируемом тексте следует поменять местами, поскольку в оригинальном греческом тексте в дальнейшем анализе карты упоминается о соединении Юпитера с Солнцем на Асценденте. Проделав этот обмен, мы убедимся, что все координаты планет с удивительной для гороскопа V в. точностью даны согласно «звёздному», сидерическому Зодиаку (наибольшая погрешность – в координате Юпитера), с систематическим отклонением от тропических координат на три градуса в меньшую сторону.

Данный факт (не замеченный другими исследователями) представляет нам сразу два убедительных аргумента в пользу аутентичности карты, хотя она и приводится в астрологическом компендиуме «Палхус» византийского автора Элевтерия Элея, написанном спустя целых девять столетий после описанных событий, в 1388 г. Во-первых, сам факт использования сидерического Зодиака характерен лишь для античной и ранневизантийской астрологии; с расцветом персидской и арабской астрологической традиции астрологи окончательно перешли на использование тропического Зодиака. Поэтому, если бы гороскоп был рассчитан самим Элевтерием Элем или каким-либо его близким предшественником, в нём бы не использовался сидерический Зодиак. Во-вторых, точность координат говорит нам, что гороскоп был построен современником события или лишь немногим позднее. Астрономико-астрологический расчётный аппарат XIV века (и тем более – расчётный аппарат более ранних эпох) ещё не позволял делать сколько-нибудь точные расчёты положений планет на даты, отстоящие назад во времени на несколько веков, а тем более – почти на тысячелетие.

Наконец, следует отметить, что в тексте местом коронации названа Антиохия, тогда как историк Ф.Кюмон (CCAG 1, p. 107) указывает местом коронации Леонтия город Тарсус. Как бы то ни было, эти города расположены слишком близко друг от друга (их отделяет всего 0 градусов 41 минута широты и 1 градус 14 минут долготы), чтобы гороскоп на восход Солнца в Антиохии хоть сколько-нибудь серьёзно отличался от такой же карты, построенной на Тарсус.

А теперь перейдём к рассмотрению гороскопа (карта рассчитана в системе домов Порфирия, древнейшей квадрантной системе домов, которой пользовались византийские астрологи).

Гороскоп коронации Леонтия


 

 

 

Согласно астрологической традиции, восходящей к Доротею Сидонскому*, ключевым показателем, описывающим жизнеспособность, долговечность и вообще судьбу начинания, является расположение управителей триплицитета восходящего знака, а также управителей триплицитетов Солнца и Луны**. В данной карте все эти три фактора (Асцендент, Солнце, Луна) находятся в водном триплицитете, управители которого – Венера, Луна и Марс. Венера, не имея никаких достоинств, располагается в «злом» 12-м доме, который не только падающий, но и обозначает врагов, страдания и тюрьму. Кроме того, будучи «ночной» планетой, Венера находится в максимально неудачном месте – в дневной карте она стоит по-дневному в дневном знаке***. Второй управитель триплицитета, Луна – в падении в знаке Скорпиона, причём движется от аспекта с одним Вредителем, Марсом, к соединению с другим Вредителем, Сатурном. Таким образом, Луна «злая», и потому её положение в угловом доме лишь усиливает исходящий от неё вред. Наконец, третий управитель триплицитета, Марс, находится в знаке своего падения Раке и в падающем 12-м доме, как и Венера. Таким образом, правление Леонтия должно быть максимально недолговечным и неудачным и привести к его падению.

* Dorotheus of Sidon. Carmen astrologicum / Edited by David Pingree. Leipzig, 1976.

** См., в частности: Машаллах. О картах рождений («Китаб ал-мавалид») // Бируни А.Р. Книга наставлений по основам искусства астрологии. М., 2007, с. 301-307.

*** О важности деления планет на дневные и ночные в античной астрологии см.: Хэнд Р. День и ночь: планетарные секты в астрологии. М., 1998.


Особенно удивляет выбор времени астрологами Леонтия, если учесть, что злые планеты Луна и Марс, обе находящиеся в знаках падения, являются управителями ключевых домов гороскопа – 1-го (обозначающего самого Леонтия и его начинание) и 10-го (обозначающего власть, правление и почести). Не менее странен выбор дня Меркурия и часа Меркурия – поскольку Меркурий никак нельзя назвать «доброй» планетой в этой карте, и к тому же он управляет пресловутым 12-м домом.

Поэтому наличия Юпитера в экзальтации близ точки восхода Солнца совершенно недостаточно для того, чтобы начинание оказалось удачным. Кроме того, Юпитер располагается намного дальше, чем в пяти градусах от Асцендента, и, согласно канонам астрологии, восходящим к Птолемею*, уже не считается располагающейся в сильном положении на Углу карты, а напротив, рассматривается как очень слабая в своих проявлениях планета в падающем доме. Да и само Солнце, уходящее от Юпитера, не имеющее в Раке никаких достоинств и управляемое злой Луной, никак не может считаться в данном гороскопе благотворным.

* Tetrabiblos, III, 10.


Элевтерий Элей, комментируя эту карту*, также обращает внимание на то, что управитель гороскопа Луна находится в падении, а Меркурий совершенно пассивен, имея к тому же единственный аспект – квадратуру к Сатурну, что «указывает на насильственную смерть» (очевидно, потому, что Сатурн не только Большой Вредитель, но и управитель 8-го дома смерти в рассматриваемой карте).

* Текст Элевтерия Элея см. в «Greek Horoscopes», p. 147.


Таким образом, катастрофические последствия, которые имела коронация Леонтия, совершенно закономерны согласно стандартным принципам античной и средневековой астрологии.  И с мнением Зелинского о неловких попытках астрологов последующих поколений оправдать свою дисциплину согласиться совершенно невозможно. Здесь мы действительно наблюдаем пример неудачной элективной карты, рассчитанной либо астрологами-недоучками, либо астрологами, целенаправленно совершившими акт саботажа в интересах политических противников Леонтия. Какая их этих двух версий более близка к истине, установить, исходя из имеющихся источников, невозможно: Элевтерий Элей говорит о двух астрологах, делавших расчёты для Леонтия, не упоминая их имён.

В любом случае, этот пример показывает, что критические выпады против астрологии тогда являются обоснованными, когда базируются на знании критикуемого предмета. Кроме того, очевидно, что неудачный исход конкретной астрологической инициативы вовсе необязательно является результатом неработоспособности астрологии, а может иметь совсем иные причины (например, политические).

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Зелинский Ф.Ф. Умершая наука. 1901. Репринт: АВА-Пресс, 1994.

2. Машаллах. О картах рождений («Китаб ал-мавалид») // Бируни А.Р. Книга наставлений по основам искусства астрологии. М.: Мир Урании, 2007, с. 301-307.

3. Хэнд Р. День и ночь: планетарные секты в астрологии. М.: ЛНА, 1998.

4. Bouché-Leclercq A. L'Astrologie greque. Paris: Ernest Leroux, 1899.

5. Catalogus codicum astrologorum Graecorum (CCAG). T. 1-12. Bruxelles: Lamertin, 1898-1953.

6. Dorotheus of Sidon. Carmen astrologicum / Edited by David Pingree. Leipzig, 1976.

7. Neugebauer O., Van Hoesen H.B. Greek Horoscopes. Philadelphia: The American Philosophical Society, 1959.

 





Историческая справка:

Леонтий – византийский император в 484 – 488 гг. По происхождению исавр, Леонтий быстро сделал карьеру при императоре Зеноне, стал сенатором и патрикием. Он был послан Зеноном из столицы в Антиохию с поручением отговорить византийского полководца Илла от его намерений воевать против войск Зенона или арестовать его. Но Иллу удалось соблазнить Леонтия видами на победу над Зеноном и обещаниями дать ему высшую власть в империи. В итоге, Леонтий стал вместе с Илом во главе восстания. Провозглашение нового императора состоялось в Тарсе в храме святого Петра 19 июля 484 г. На свою сторону Иллу удалось привлечь и тещу императора Зенона, августу Верину, которая объявила Леонтия императором вместо низложенного Зенона и возложила на его голову царскую диадему. Из Тарса Леонтий переехал в Антиохию, где был сформирован новый императорский двор. От имени Верины было составлено воззвание, объявляющее Леонтия единственным законным императором, и разослано по всем городам Востока и Египта. Однако в Антиохии Леонтий процарствовал всего 61 день, после чего вынужден был бежать перед наступающими победоносными войсками императора Зенона. Леонтий, Илл со своей семьей и Верина укрылись в одной из мощных крепостей в Исаврии. После долгой осады крепость Папирий в 488 г. была захвачена в результате измены. Леонтий хотел лишить себя жизни, но его удержал Илл, надеявшийся на милость Зенона. Однако вскоре Леонтий и Илл были казнены под стенами Селевкии в Памфилии. Головы казненных были отправлены в Константинополь, где их носили на шестах по ипподрому как знак торжества императора Зенона.


Прокопай. "Войны Юстиниана":

...в 479 г., против Зинона восстал Маркиан, сын римского императора Антемия, женатый на младшей дочери Льва Макелла, Леонтии. Около императорского дворца произошла сильная схватка. И хотя многие пали как с той, так и с другой стороны, Маркиан обратил в бегство своих противников и мог бы овладеть дворцом, если бы не упустил удобного случая, отложив дело на завтра. На другой день он был выдан сообщниками. Его насильно постригли вместе с женой и сослали в Таре Киликийский (Евагрий: 3; 26). Поскольку все интриги шли от Верины, Илл в 480 г. посоветовал Зинону удалить тещу из столицы. Под каким-то предлогом Зинон изгнал ее в Халкидон, а потом в крепость Папурий. Ариадна просила возвратить мать из ссылки и сказала императору: 'Либо Иллу оставаться во дворце, либо мне'. Зинон отвечал: 'Разумеется, тебе. Делай с Иллом что пожелаешь!' Ариадна подослала убить его схолярия Спаникия. Когда Илл восходил по лестнице Ипподрома, Спаникий занес уже меч, но мечник магистра, подскочивши, принял удар на себя. Зинон приказал казнить убийцу, уверяя, что он ничего не знал о замышлявшемся покушении. Илл сделал вид, что поверил ему, И просил позволения удалиться на Восток, где был сделан главным военачальником. Прибыв в Панурию, Илл освободил Верину и велел ей венчать на царствие патрикия Леонтия, родом сирийца, его старого друга. Вскоре после этого Верина умерла, но искры мятежа, брошенные ею, разгорелись с огромной силой: восстали сирийские легионы и федераты, к сирийцам присоединилось население Египта. В 484 г. Леонтий вступил в Антиохию. Зинон отправил против мятежников армию во главе с Иоанном Скифом. Ему удалось одержать победу над Иллом и Леонтием и запереть их в Панурии. После четырехлетней осады в 488 г. они были наконец захвачены и казнены (Феофан: 472, 473, 476, 480). Приблизительно в то же время готы, поселившиеся во Фракии еще во времена Феодосия Великого, с оружием в руках восстали против римлян под начальством Теодориха, патриция, получившего в Византии звание консула. Но Зинон, умевший хорошо пользоваться обстоятельствами, убедил в 488 г. Теодориха отправиться в Италию и, вступив в войну с правившим там Одоакром, добыть себе и готам власть над Западной империей..."

Феофан, летопись:

л. м. 5972, р. х. 472.

В сем году магистр Илл присоветовал царю Зинону изгнать из города свекровь свою, Верину. Под каким-то предлогом он услал ее в Халкидон, откуда вскоре потом в крепость Папурий, к Маркиану и Леонтии, дочери ее. Но Верина писала к дочери своей, Ариадне, прося возвратить ее из ссылки. Царица обратилась с просьбой к Зинону, но тот отвечал ей: «Проси об ней патрикия Илла». Ариадна призвала Илла и просила его со слезами, но он не согласился, сказав: «Ты хочешь поставить другого царя {100} на место своего мужа». Тогда Ариадна разгневалась и сказала царю: «Либо Иллу оставаться во дворце, либо мне». Царь отвечал: «Разумеется тебе. Делай с Иллом, что можешь!» Замыслив убить его, она поручила спальнику Урвикию приискать кого-нибудь на то. И когда он всходил по лестнице ипподрома, то схолярий, по имени Спаникий, подговоренный на совершение убийства, занес было уже меч над головою его, но мечник магистра, подскочивши, принял удар в плечо свое; однако же, конец меча отрубил правое ухо Иллу. Зинон приказал казнить убийцу, уверяя магистра Илла, что он ничего не знал о происшедшем, в самом же деле он только не успел в намерении своем. Залечивши рану, Илл носил камилавку, и просил позволения у царя отправиться на восток, чтобы попользоваться воздухом, потому что чувствовал еще слабость от полученного удара. Император, чтобы удовольствовать его сделал его военачальником всего Востока, предоставив ему полную власть производить в чины даже до князей. Илл, взявши с собою патрикия Леонтия, родом сирийца, мужа отлично просвещенного и опытного в военном искусстве, начальствовавшего над войском во Фракии, а с ним также Марса и Пампрепия из сенаторов, оклеветанного в занятии чародейством, одним словом, облеченный величайшею властью, пришедши в Антиохию Сирийскую, явно показал намерение возмутиться.

 


Публикации из цикла "Исторические гороскопы"

 




© ARGO: любое использование текстовых, аудио-, фото- и видео- материалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой договоренности с дирекцией ARGO.

 

 



   
© 1995-2024, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.