Закончен перевод трактата "О рождении и врожденных особенностях" (Liber
genetliacus sive de nativitatibus) Абу-Бакр аль Хасана ибн аль-Хасила.
Это первый, но отнюдь не последний перевод.
Это трактат по классической астрологии, написанный арабским астрологом IX века Абу-Бакр аль Хасаном.

Легендарная книга классика арабской астрологии, написанная в 1029 году, впервые переведена профессиональным астрологом и снабжена подробными комментариями...

ал-Бируни, Абу-р-Райхан. Книга наставлений по основам искусства астрологии. - М.: Мир Урании, 2006.
Несмотря на то, что история астрологии ещё таит в себе много мифов и неисследованных областей, многочисленные почитатели её загадок и возможностей в той или иной мере уже знают: астрологи древности пользовались принципиально иной системой астрологических знаний, чем та, которая формировала имидж астрологии в XX веке.
ал-Бируни, Абу-р-Райхан. Книга наставлений по основам искусства астрологии. - М.: Мир Урании, 2006.
Представление об ал-Бируни как противнике астрологии проистекает из того факта, что он нередко сопровождает изложение материала критическими, порой весьма едкими комментариями. Однако это та критика, которую может себе позволить человек, хорошо разбирающийся в предмете. И не просто разбирающийся в нём, но и радеющий за своё дело, стремящийся к прогрессу в данной области знаний. Читатели могут убедиться в этом сами, обратившись непосредственно к тексту трактата...
Серьёзные расхождения между традиционными представлениями об истории индийской астрологии и научными датировками весьма характерны. Ведь для индийцев астрология – не просто область знания, это одна из священных шастр, обязанная своим появлением божественному вдохновению, которое озаряло легендарных мудрецов седой древности. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении индийских астрологов всеми возможными способами подчёркивать огромный возраст текстов джьотиша и их независимость от астрологических концепций других регионов мира.
2007 год открыл для широкого круга любителей астрологии имя Бенджамина Дайкса (Benjamin N.Dykes, PhD) – доктора философии из США, который предложил англоязычным читателям долгожданный перевод с латинского языка знаменитого трактата по астрологии Гвидо Бонатти (ок.1230 -1300) «Книги по астрономии», а в мае 2008 года - перевод трудов астрологов арабского средневековья Сахла ибн Бишра (? - ок.850) и Машаллаха (740- 815). .

В московском издательстве "Мир Урании" вышла в свет "Астрология затмений" Уильяма Лилли и Уильяма Рэмси.

В рамках проекта ARGO "Астрология Джона Фроули" в июне 2008 года вышла в свет "Подлинная астрология" Джона Фроули.

В рамках проекта ARGO "Астрология Джона Фроули" в апреле 2008 года вышла в свет "Подлинная астрология" Джона Фроули.

Летом 2006 г. в рамках проекта "Manuscripta astrologica" вышла в свет книга "Старинная символика градусов Зодиака" (она была опубликована московским издательством "Мир Урании"). Это сборник, который впервые представляет русскоязычному читателю самые древние трактовки индивидуальных градусов Зодиака, дошедшие до наших дней (из трактата римского астролога IV в. Юлия Фирмика Матерна), а также самый ранний известный вариант "сабианских символов" - 360 рисунков, символически отображающих каждый градус Зодиака и сопровождаемых трактовками (из трактата немецкого астролога XV в. Иоанна Ангела "Astrolabium planum"). Предлагаем вашему вниманию послесловие к этой книге.
Римская наука времени ранней империи весьма широка. Знания теоретические и прикладные, гуманитарные и естественонаучные активно разрабатываются и оформляются в сочинения, написанные, что немаловажно, на латинском языке. Разрабатывается она как профессиональными учеными, отдающими всю свою жизнь научному творчеству, так и представителями не только интеллектуальной но и правящей элиты, совмещающими свои ученые штудии с государственной деятельностью. Благодаря взаимопроникновению систем ценностей, о котором мы говорили выше, эти достижения становятся достоянием среднего слоя, огромной массы людей, чуждой науке в ее фундаментальных частях, но тем не менее причастных к ней, познакомившихся с нею в школах и продолжающих ей интересоваться среди своих повседневных забот. На таких людей и рассчитана, как нам кажется, "Астрономия" Юлия Гигина.